Изъявительное наклонение. Аорист

Аорист (прошедшее законченное время) образуется от аористной основы с помощью флексий:

ед.ч. мн.ч.
1.
2.
3.
— х
— —
— —
— хме
— хте
— ха

Аорист употребляется в значении прошедшего законченного времени, т. е. он указывает на то, что действие завершено до момента речи. В этом своем основном значении аорист противопоставлен имперфекту. В другом значении он сближается с имперфектом: оба времени указывают на то, что говорящий был свидетелем действия, что он знает о нем не предположительно и не с чужих слов.

Аорист образуется сложнее имперфекта, что объясняется особенностями аористных основ. Здесь каждое спряжение имеет несколько самостоятельных разрядов. Так, глаголы первого спряжения имеют пять разрядов.

К первому разряду относятся глаголы первого спряжения типа плета, чета, мета, пека, сека и т. д. Эти глаголы в аористе спрягаются следующим образом:

Ед. ч.                  Мн. ч. 
1 л. плетох, текох      плетохме, текохме 
2 л. плете, тече        плетохте, текохте 
3 л. плете, тече        плетоха, текоха 

Ко второму разряду относятся глаголы первого спряжения типа чукна, светна и типа зова, кова. Эти глаголы спрягаются следующим образом:

Ед. ч.                 Мн. ч. 
1 л. тръгнах, кълвах    тръгнахме, кълвахме 
2 л. тръгна, кълва      тръгнахте, кълвахте 
3 л. тръгна, кълва      тръгнаха, кълваха 

К третьему разряду относятся глаголы первого спряжения типа къпя, капя и типа мажа, мириша. Эти глаголы в аористе спрягаются следующим образом:

Ед. ч.              Мн. ч. 
1 л. къпах, казах   къпахме, казахме 
2 л. къпа, каза     къпахте, казахте 
3 л. къпа, каза     къпаха, казаха 

Ударения типа тръгнах, тръгна, тръгна, казах, каза, каза в современном литературном языке менее употребительны, чем ударения типа тръгнах, тръгна, тръгна, казах, каза, каза.

К четвертому разряду относят глаголы первого спряжения типа зрея, вёя, лая. Некоторые глаголы этого разряда представляют варианты при образовании аориста. Так, глагол блея может образовать аорист как глаголы четвертого разряда (блях), но и как глаголы пятого разряда (блеях).

Глаголы четвертого разряда в аористе спрягаются следующим образом:

Ед. ч.              Мн. ч. 
1 л. лаях,зрях      лаяхме, зряхме 
2 л. лая, зря       лаяхте, зряхте 
3 л. лая, зря       лаяха, зряха 

К пятому разряду относят глаголы первого спряжения типа живея, играя, чуя, шия. Глаголы пятого разряда в аористе спрягаются следующим образом:

Ед. ч.              Мн. ч. 
1 л. пях, живях     пяхме, живяхме 
2 л. пя, живя       пяхте, живяхте 
3 л. пя, живя       ляха, живяха 

Глаголы второго спряжения имеют три разряда. К первому разряду относят глаголы типа водя, говоря, работя. Глаголы первого разряда в аористе спрягаются следующим образом:

Ед. ч.                  Мн. ч. 
1 л. носих, направих    носихме, направихме 
2 л. носи, направи      носихте, направихте 
3 л. носи, направи      носиха, направиха 

Ко второму разряду относят глаголы типа блестя, въртя, седя, търпя. Глаголы этого разряда в аористе спрягаются следующим образом:

Ед. ч.                  Мн. ч. 
1 л. търпях, видях      търпяхме, видяхме 
2 л. търпя, видя        търпяхте, видяхте 
3 л. търпя, видя        търпяха, видяха 

К третьему разряду относят глаголы типа държа, звуча, мълча. Глаголы этого разряда в аористе спрягаются следующим образом:

Ед. ч.                    Мн. ч.   
1 л. мълчах, хвърчах      мълчахме, хвърчахме   
2 л. мълча, хвърча        мълчахте, хвърчахте 
3 л. мълча, хвърча        мълчаха, хвърчаха 

Проще образуют аорист глаголы третьего спряжения. Здесь различают два разряда глаголов: первый разряд на -ах и близкий ему второй разряд на -ях. Глаголы этих разрядов спрягаются следующим образом:

Ед. ч.                  Мн. ч. 
1 л. имах, затоплях     имахме, затопляхме 
2 л. има, затопля       имахте, затопляхте 
3 л. има, затопля       имаха, затопляха 

В глаголах третьего спряжения часто только ударение дифференцирует аорист и имперфект: имперфект чаках, намирах, но аорист чаках, намирах.

Ввиду сложности образования аориста от глаголов первого и второго спряжения в словаре при этих глаголах всегда указывается аорист. При глаголах третьего спряжения аорист не указывается.

В аористе наблюдаются колебания в месте ударения. Глаголы с корневым ударением в настоящем времени в аористе имеют ударение как на корне, так и на тематической гласной: казах — казах, ходих — ходих, писах —• писах, гледах — гледах и др. Это не относится к приставочным глаголам, у которых в аористе сохраняется корневое ударение: показах, направих, разгледах, написах и др.

Вспомогательный глагол съм в аористе не отличается от имперфекта (см. выше). Однако имеется и специальная форма, которая употребляется преимущественно при страдательных причастиях: аз бидох наказан, той биде повикан, ние бидохме поканени и др.



    Яндекс.Метрика     болгарский словарь 2009-2017 ©LingvoKit
мастер на час минск, литовский словарь, каталог
обзор статей лентастатей