Причастия на -л

В болгарском языке употребляется причастие на -л от аористной основы (т. е. причастие аориста на -л): чел, мазал, писал, бил, плел, ходил и т. д. Место ударения в этом причастии совпадает с местом ударения в аористе. Это причастие может выполнять функцию действительного причастия прошедшего времени: той се радваше на гостенина, дошел от далечен край; той често поглеждаше към двора, сега потънал в буен шумалак и зеленина. Однако значительно чаще это причастие употребляется при образовании сложных времен болгарского глагола и условного наклонения. С помощью причастия аориста на -л образуются перфект, давнопрошедшее время, будущее предварительное, условное наклонение, пересказывательный аорист.

В болгарском языке есть еще причастие имперфекта на -л, образованное от основ настоящего времени: четял, мажел, пишел, биел, плетял, ходел и т. д. Место ударения в этом причастии совпадает с местом ударения в настоящем времени и в имперфекте. Различие указанных выше двух причастий на -л зависит от различий основ настоящего времени и основ аориста. Иногда эти различия ограничиваются ударением (гледал — гледал), иногда их дифференцирует твердость — мягкость конечного согласного основы (спал —снял); однако в большинстве случаев основы существенно различаются своей структурой (ср. казал—кажел, взел—вземел).

Причастие имперфекта на -л употребляется значительно реже причастий аориста на -л. Оно никогда не употребляется в функции собственно причастий, а служит только для образования форм пересказывания (см. ниже).



    Яндекс.Метрика     болгарский словарь 2009-2017 ©LingvoKit
мастер на час минск, литовский словарь, каталог
обзор статей лентастатей