глагол

Болгарский глагол характеризуется развитой системой времен. Так же, как и в других славянских языках, глагол в болгарском языке имеет три лица и два числа.

В отличие от русского языка в болгарском языке нет неопределенного наклонения (инфинитива). Поэтому основной формой глагола в болгарском языке считается форма первого лица ед. ч. настоящего времени. Эта форма приводится в словаре и на русский язык условно переводится инфинитивом.

Болгарский глагол различает совершенный и несовершенный виды. Некоторые формы могут быть одинаково образованы от совершенного и несовершенного видов, как, например, будущее время— ще чета, ще прочета; страдательное причастие — четен, прочетен; повелительное наклонение — чети, прочети. Другие формы образуются преимущественно от одного вида, хотя могут быть образованы и от другого вида. Так, аорист образуется от глаголов совершенного вида, но может быть образован и от глаголов несовершенного вида. Имперфект обычно образуется от глаголов несовершенного вида. Причастие действительного залога настоящего времени и деепричастие могут быть образованы только от несовершенного вида. Большинство бесприставочных глаголов относится к несовершенному виду: говоря, живея, спя и т. д. В современном болгарском литературном языке имеется около 50 основных бесприставочных глаголов совершенного вида: дам, даря, кажа, купя, платя, пратя, река, сетя, туря, хвърля и др. В отдельных случаях можно наблюдать изменение вида. Так, прежде глагол видя относился к глаголам несовершенного вида. В настоящее время это глагол совершенного вида. Глаголы плюя, вържа, пазаря употребляются как глаголы несовершенного и совершенного вида. Глаголы на -ирам двухвидовые.

Большинство глаголов с суффиксом -на относится к группе глаголов совершенного вида. Исключение представляет небольшая группа: бръсна, бъбна, гасна, гина, глъхна, гъна, дебна, зъзна, кисна, мръзна, никна, плакна, секна, стина, тъна, чезна, шепна и некоторые другие. Эта непродуктивная в настоящее время группа включает в себя около 50 глаголов. Некоторые глаголы с суффиксом -на могут быть двухвидовыми. Так, глагол лепна в одних контекстах следует переводить на русский язык — «прилепить», «наклеить», в других— «липнуть». С помощью различных приставок и суффиксов от глаголов одного вида образуются глаголы другого вида: пиша—напиша, зная—узная, лежа—легна, чукам—чукна, кажа—казвам, прегазя— прегазвам и т. д.

Все глагольные формы образуются от двух основ: основы настоящего времени и основы аориста. Настоящее время и имперфект образуются от основы настоящего времени. Аорист всегда образуется от аористной основы. При глаголах первого и второго спряжения в словаре, кроме настоящего времени, всегда указывается аорист (ср. взема, —х). Все глаголы настоящего времени распределяются по трем группам (спряжениям).

Возвратная форма глаголов образуется с помощью местоимения се, которое может стоять как перед глаголом, так и после него.

Вместо инфинитива употребляется сочетание формы настоящего времени данного глагола с союзом да: искам да работя. Это инфинитивное сочетание изменяется по числам и лицам: искаш да работиш, иска да работи, искаме да работим и т. д. Настоящее время в этой конструкции может быть образовано от любого вида: искам да чета, искам да прочета. Конструкции с союзом да приобретают конъюнктивное значение, если они не подчиняются сказуемому, а употребляются самостоятельно. В этом случае они выражают условие, пожелание, приказ: само да не те познае някой «только бы кто-нибудь тебя не узнал».



    Яндекс.Метрика     болгарский словарь 2009-2017 ©LingvoKit
мастер на час минск, литовский словарь, каталог
обзор статей лентастатей