отглагольные существительные

В литературном языке встречаются два типа отглагольных существительных. Одни имеют окончания -не, другие ние. Отглагольные существительные на -не характеризуют народную речь. В литературный язык они вошли из народных говоров. Отглагольные существительные на -не образуются от глаголов несовершенного вида: виждане, прекъсване, даване, събиране. Отглагольные существительные на -ние образуются от глаголов несовершенного и совершенного видов. Они характеризуют только литературный язык: движение, допълнение, събрание и др.

Отглагольные существительные на -не и на -ние часто отличаются ударением: образуване — образование, падане — падение, учене — учение и др. Ударение в отглагольных существительных на -не обычно будет соответствовать ударению в настоящем времени глаголов: образувам, падам, уча. Однако возможны и расхождения: четене, но чета. Двусложные отглагольные существительные на -не часто представляют ударение на последнем слоге: клане, пране, спане.

Между отглагольными существительными на -не и -ние обычно имеется большая разница в значении. Существительные на -не тесно связаны по значению с глаголом (напр., събирам — събиране, пея — пеене). Иногда при этих существительных еще употребляется и дополнение. Существительные на -ние утратили связь с глаголом и теперь тесно связаны с существительными, обозначающими отвлеченные понятия, признаки и предметы: събрание, пение.

В современном литературном языке обнаруживается тенденция ограничить употребление отглагольных существительных. Напр., чаще употребляют стремеж вместо стремление. Это не касается тех отглагольных существительных, которые стали уже терминами.



    Яндекс.Метрика     болгарский словарь 2009-2017 ©LingvoKit
мастер на час минск, литовский словарь, каталог
обзор статей лентастатей