чередование гласных

1. Чередование е/а (в написании е/я). В литературном языке представлены многочисленные случаи чередования в одной морфеме гласных е/а. В орфографии это явление отражается в виде чередования букв е/я: лято — летен, вяра — верен, хляб — хлебен, мляко — млечен, бряг — брегове, грях — грехът, тяхна — техен, бях — беше, четях — четеше, четял — четели и т. д., т. е. под ударением перед твердым согласным произносится а с мягкостью предшествующего согласного, под ударением перед мягким согласным произносится е. Это чередование связано с судьбой древнеболгарского ѣ в различных фонетических условиях. Русский язык в данном случае аналогии не имеет, так как в нем ѣ изменился во всех случаях в е. Чередование е/а характеризует различные грамматические признаки: так, в существительных муж. р. часто наблюдается чередование в корне в случаях употребления членных форм) и при образовании мн. числа: бряг —- брегьт — брегове, грях — грехът — грехове, смях — смехът - смехове, цвят - цветът - цветове. Данное чередование широко представлено в прилагательных. В случаях с беглым суффиксальным е (ср. верен, но вярна) в муж. р. ед. ч. и во мн. ч. в корне будет употребляться гласный е, в жен. и ср. р. ед. ч. — гласный а: летен, летни, но лятна, лятно, железен, железни, но желязна, желязно, десен, десни, но дясна, дясно, тесен, тесни, но тясна, тясно. В прилагательных иной структуры гласный а представлен во всех родах ед, ч.: голям, голяма, голямо, но големи, ляв, лява, ляво, но леви, сляп, сляпа, сляпо, но слепи. В глаголе и в причастиях данное чередование представлено также в суффиксах: четях — четеше, вървях — вървеше, живял — живели, четял — четели, умрял — умрели.

Список часто встречающихся слов, представляющих чередование е/а: блян, блясък, бряг, бял, вира, вятър, гняв, голям, грях, дядо, дял, дясна, желязо, звяр, клякам, коляно, ляв, лягам, лято, млйко, мярка, място, никой, нямам, пряк, прякор, прясна, пяна, пясък, рядък, ряпа, свян, свяст, свят, святкам, сляп, смятам, смях, сняг, сряда, стряха, сядам, сянка, сяра, тяло, тясна, хляб, хрян, цвят, цял, цяр.

2. Чередование е/ноль. Чередование е/ноль звука представлено как в корнях слов (ден — дни), так и в суффиксах (търговец — търговци, борец — борцй, силен—силни). Аналогичное чередование представлено и в русском языке и поэтому практическое освоение его не вызывает особых затруднений. При практическом изучении болгарского языка следует лишь обратить внимание на то, что перед членными формами беглый е в именах существительных сохраняется: напр., ден — мн. ч. дни, но членная форма деня; певец — мн. ч. певци, но членная форма певеца. В отличие от имен существительных в прилагательных е будет исчезать и при членных формах: силен — силния, страшен — страшния.

3. Чередование ъ/ноль. Имеются случаи чередования гласного ъ с нолем звука: малък — малкия, добър — добрия, метър — метри, бобър —бобри, Петър — Петре, момък — момци, съм — сме. И в этом случае перед членными формами ъ сохраняется: метърът, вятърът, недостатъкът. Исключение представляют суффиксы -изъм и -азъм, в которых ъ утрачивается в членных формах.



    Яндекс.Метрика     болгарский словарь 2009-2017 ©LingvoKit
мастер на час минск, литовский словарь, каталог
обзор статей лентастатей